目前日期文章:201302 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

國營事業退休潮 今年擬招兩千人

 

【聯合新聞/記者王茂臻台北報導】                2013/2/6

 

國營事業員工大退休潮來了。經濟部所屬國營事業今年招考人數將創史上新高,光是台電就打算增聘逾千名員工。經濟部官員預估,從今年起到民國一一○年,是國營事業員工申請退休高峰,中油、台電都面臨人力斷層的嚴厲考驗。

 

中油、台電、台糖與台水四家國營事業近期正與經濟部溝通人力增減方案,四家公司今年都會招聘新員工,總招聘人數上看二千人,創史上最高紀錄。

 

一位經濟部官員說,「這個數字未來可能年年被打破,因為國營事業退休潮的最高峰還沒到。」

 

台南大碩研究所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

環保行政人人能考  沒人注意的國考捷徑

 

很多考生喜歡問我,在眾多的國考組別中哪一組最好考?最簡單的回答當然是技術類組,因為有科系背景的限制,等於幫大家篩選了競爭對手,但如果不是唸工科的同學,我會推薦人人都能考的「環保行政」。

 

為什麼是環保行政?坊間業者都推薦「一般行政」,因為招考穩定而且科目容易準備,環保行政這麼專業的東西,沒有相關背景怎麼可能準備?

 

但就是因為看起來專業、冷僻、難以準備,所以才會成為國考的蹊徑,競爭者少但錄取率高,可是真正認識考試科目與準備技巧,會發現環保行政其實很好準備,所謂的專業科目其實都是申論題為主,而且解釋名詞的題目往往佔一半以上,就算沒有環境相關背景,只要建立清楚的環境保護觀念與環境科學概念,還是能夠金榜題名。

 

另一方面,環境相關的國考組別高達四組,大學唸環境工程的考生多半會選擇「環境工程」、「環保技術」等組別,相形之下,「環保行政」形成一種競爭真空的狀態,同樣花時間投入國考,考生應該選擇對自己最有利的組別競爭。

台南大碩研究所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()