受到不景氣影響企研和財金所出乎意料報考人數大增,以往這兩個類別在職場找工作職業別是最多最廣的,但今年因為企業人力緊縮裁員、無薪假的影響反而大家都先報考研究所,以避開這波失業潮,待景氣回升再工作,不景氣投資自己兩年換來的投資報酬率更高。

 

 

熱門研究所 企管、財金、資工夯

2009/02/08

【聯合報記者陳智華/台北報導】

大學研究所報名結束,台大、政大等校人數都增加,中興、成大、中央則減少,不少學校發現,企管、財金、資工等最熱門。

台大研究所考試報名報名人數有22860人,較去年21412人多了約1500人,政大研究所有12772人報名,加上招考的EMBA報名人數337人,總數為13149人,較去年增加約1000人。

台大研究生教務組主任戴娟姿指出,從報名人數增加情形看,研判跟景氣不好有關,不少學生想趁景氣差時進修。政大也持相同看法,不過人數並不如預期。

中央大學今年報考人數13920人,較去年14865人少,教務長李光華認為,不景氣,有很多人想報考研究所,不過,可能為減少開支,不會報考太多學校。

中興和成大今年研究所報名人數不增反降,兩校都認為,考試日期跟78個學校相同,才會如此。中興大學今年研究所報名人數9000多人,較去年的13000人少了4000人,該校表示,考試日期跟成大、台科大、淡江等78校撞期,才會少這麼多人。

中央今年計錄取一般生800人,在職生45人,合計錄取845人,錄取率6.07%。李光華表示,今年報名最熱門的研究所是企管所的1870人,預計錄取53人;其次為資工研究所,有1444人報名,預計錄取60人;財金研究所則有1151人報名,預計錄取18名,錄取率1.56%

中大去年最熱門的電機研究所,報考人數739人,大部分考生參加台灣聯合大學系統碩士班電機領域招生,報考人數3328人。

政大表示,今年研究所報名人數增加較多的是企管所及財管所,企管從500增為800多人,財管從482人大增為954人,政大認為,主要是去年跟中央大學日期「相撞」,人數一口氣減少好幾百人,企管今年回復正常,但財管確實增加不少。

台大方面,管理學院和電機資訊學院都有近4000人報名,商學所超過1000人,財金和國企都有800多人;電機方面,資工系達1146人,最為熱門。

創作者介紹
創作者 台南大碩研究所 的頭像
台南大碩研究所

台南大碩研究所-工商研究所補習班

台南大碩研究所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()