(中央社記者林思宇台北19日電)天下雜誌今天公布「2008年大學生準備度調查」結果,9成學生對未來充滿焦慮,超過6成學生認為,大學教育無法讓他們準備好,但只有1成5的學生把重心放在學校課業上。

調查結果顯示,有9成學生對未來充滿焦慮,有5成2學生認為職場競爭者主要來自全世界;有9成學生表示,不知道該如何因應職場競爭;調查也發現,儘管惶恐面對未來,有5成4的學生,每天花最多時間在自己娛樂,包括電玩和上網閒逛,僅有1成5學生把重心放在課業上。

調查指出,有超過6成學生認為,大學教育無法讓他們成為有準備的人才,若進一步追問準備不足的原因,有6成9學生認為是自己努力不夠,但5成2學生認為,缺乏實作經驗,有4成1認為是教育部沒有好好監督,讓學歷貶值;近9成學生不滿大學教育的主因是「產學落差」。

若進一步詢問學生哪些條件可以幫助職場競爭力,結果顯示,專業知識高居6成3、外語能力為4成6,但合作能力與道德品德卻分別只有15%與9%。

創作者介紹
創作者 台南大碩研究所 的頭像
台南大碩研究所

台南大碩研究所-工商研究所補習班

台南大碩研究所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()